Vins rouges

Mémo n°1

 

Tchin Mémo vins rouges

Les vins légers & fruités demandent de la fraîcheur
(2 heures au réfrigérateur avant ouverture)

tandis que les vins tanniques, plus corsés, méritent de gagner en
température (lentement, jusqu'environ 18°C).

Ouvrir la bouteille 10 à 15 minutes avant de servir le vin
pour lui permettre de s'oxygénér (sauf pour les vins agés)

Vins blancs & rosés

Mémo n°2

Les

Blancs secs

Servir entre 7 et 9° C

Les

Blancs doux

& rosés

Servir entre 8 et 10° C

Mémo vins blancs & rosés

Les verres

Mémo n°3

  Mémo verres

Côté verre, le must est le verre à pied avec une base large et une
ouverture rétrécie pour oxygéner puis concentrer les arômes.

Mais s'amuser et faire une jolie table n'est pas interdits : déguster un
Bergerac rosé dans un verre à tapas, c'est fun !

Toujours prévoir un verre à eau

Pensez au verre opaque noir pour embellir la table et s'amuser en
dégustant : sans la vue, il est difficile de différencier vin blanc et vin
rouge. Vos amis n'en reviendront pas !

Les verres se remplissent au tiers, maximum à la moitié, il faut
laisser la place pour que les arômes se libèrent.

L'ordre du service

Mémo n°4

Les vins ont un ordre de service, un vin ne doit pas écraser le suivant donc les conseils sont :

• Les blancs ou les rosés avant les rouges
• Les vins légers avant les corsés
• Les jeunes avant les vieux
• Les vins doux après les secs
• Toujours servir les vins dans l'ordre croissant de qualité

Mémo ordre du service